Как подготовить стену под роспись?

Меня часть спрашивают, как я подготавливаю стену для росписи. Думаю, каждый художник по-разному относится к этому этапу. Но всем понятно, что долговечность картины зависит от долговечности той поверхности, на которую она нанесена.

Что до меня, то во-первых, я бы посоветовал обратить внимание на способность стены выделять влагу. Если стена контактирует с влажной средой, допустим, это подпорная стена, стена бассейна, или просто стена, которая другой своей стороной выходит на улицу, то нужно обратить внимание на гидроизоляцию. Потому что, если стена будет испускать влагу, которая будет попадать под покрасочный слой, это приведет к отшелушиванию и отпаданию краски, образованию пузырей под красочным слоем, с которыми в последствие бороться будет невозможно. Если такой гидроизоляции не было произведено, и перед производством картины, уже поздно, то нужно подумать, стоит ли вообще на этой стене наносить изображение, которое в последствие может отвалиться или испортиться.

Так же, для поверхности, которая обращена своим лицом к агрессивной среде, находится на улице и подвержена ветрам, дождям, граду, всяческим осадкам и температурным изменениям, я бы посоветовал производить еще и армирование. Армирование будет способствовать прочности поверхности и предохранит ее от отпадания каких-то кусков штукатурки и шпаклевки.

Для того же, чтобы подготовить поверхность непосредственно к нанесению красок, нужно ее еще и загрунтовать. Я пользуюсь универсальной грунтовкой. Укрепляющей грунтовкой глубокого проникновения. Она создает надежную пленку, пригодную для дальнейшего нанесения краски. После обработки стены универсальным грунтом, дальнейшая работа очень удобна и практически не возникает никаких проблем. Писать можно с таким же успехом, как пишешь по хорошо подготовленному холсту.

Если интересуют какие-то вопросы по подготовке стены, спрашивайте, по возможности, буду отвечать.

Павел Передерий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *